稚児行列 670年記念 新田義貞 兜

お稚児さん

■当日の様子はこちらへ

大祭記念事業として記念の年にあたり、神社全社殿と手水舎、宝物殿の御屋根、又、第一鳥居が新しくなり、参道入口朱大鳥居が改修工事や、駐車場の増設等境内の整備が行われました。

一層の神様の御加護とともに稚児様に心からの幸を御分かち申し上げたいと存じ上げます。ご社頭でのご参拝、記念写真の撮影等の後、おみやげを授与いたします。

※藤島神社の稚児行列の特徴は、男の子には新田義貞の兜をかぶせ、女の子には 御鏡を付けお写真など撮影していただけます。

日時  平成20年10月4日(土) 友引 雨天決行 ・当日のスケジュール
受付締め切り 平成20年9月6日(土)まで
参加費 10,000円
順路 福井商工会議所 〜 藤島神社社殿まで
参加対象 身長146cmのお子様まで(小学校4,5年まで)
----衣装のサイズの都合により------
申し込み方法 直接お問合せ、御申込ください。
メール、FAXでも受け付けております。▲FAXの方はをこちらをクリック
御問合せ先 藤島神社 社事務 お稚児さん係り

電話 0776-35-7010
FAX 0776-35-7012(FAXでも受け付けております)

特典 男の子には、文化財の兜のレプリカを装着していただけます。
女の子には、鏡のレプリカを持ってお写真を撮影していただけます。
藤島神社だけの特典です。

【当日のスケジュール】20年10月4日(土)友引

午前 8時 受付 集合場所 福井商工会議所 B1 コンベンションホール

順次、御化粧等のご準備、 後、各自記念写真等お取りください。

午前 10時00分〜 福井商工会議所前出発

公園通り(神社大鳥居前)で隊列、神職からお祓を受けます。
改修された大鳥居をくぐり、神社まで参道を昇ります。
神社拝殿でお参りをして、宮司より御鈴を拝戴いたします。
お参りがお済になられましたら、バスで商工会議所まで回送いたします。

午前 11時00分〜 御着替えの後、各自解散。

※お帰りの際、授与品引換券を持って御土産をお渡しいたします。
(授与品引換券に御子様の御名前をご記入ください)

※雨天につきましては、御練り行列はございません。直接バスにて送迎いたします

【御装束の着付けについて】

・装束が到着次第追ってご連絡いたしますので、各自装束を取りに来て頂きたくお願い致します。

・当日保護者の方にお子様の装束の着付けをお願い致します。
(装束を取りにこられた時に、着付けの資料を差し上げます)

【その他 留意点など】

・健康センターへのご駐車はご遠慮ください。
・商工会議所フロアでの他の団体様もご利用になられておりますのでお静かにお願い致します。