初宮参り 藤島神社

初宮参り 赤ちゃんのはじめてのおまいり

可愛い赤ちゃんがお生まれになってから初めて神社に参詣する御祝の儀が初宮参りです。

福井では百日参りとしてこの前後の吉日に参拝される方が多く、生後100日目に或いは神社に参拝したその日に神社から戴いた食べ初めの神器を使って御食い初めの儀を行うことが風習となっております。

御食い初めは、食べ初め神器に御飯や御肴などを実際に盛り付け、赤ちゃんに食べさせる真似事をする神事です。生まれてきた赤ちゃんが、たくましくお育ちになられるように、そして一生食べものに困らないようにと尊いおまじないがこめられております。

○受付時間  午前9時 〜 午後4時まで
○受付場所  お宮さんから向かって右の社務所受付で行っております。
○ご祈祷料  10,000円
○授与品   御守護の御札、御神菓、御神酒、食べ初めセット、御守、成長絵馬、でんでん太鼓
※赤ちゃんが寝んねする所にお飾り下さい。
撤下神饌(御神酒、御煎餅、御箸)

※服装について特に決まりはございませんが、フォーマルな お召物でお越しになられる方が多く見受けられます。
冬の時季は、なるべく暖かい格好でお越し下さいませ。
※祝着をご持参される方で、着け方がわからないという方は 遠慮なく神職さんにお尋ね下さい。
◆初宮参りの日取りを予めご連絡頂ければ幸いに存じ上げます。
また、初宮参り当日でも赤ちゃんの体調をしっかり考慮して、
外出の良し悪しを判断するように致しましょう。
★祈願の後は、家族みんなで記念撮影。
家族でお祝いした証をアルバムに・・・

神主さんが読む祝詞のなかに、「身命永く(ミイノチナガク)」とあります。せっかく授かった命を絶やしては
ならない、赤ちゃんの長寿と健康を祈念し、社会の一員として末永く生業栄えますよう祈願致します。

【ご予約・お問合せ先】
〒918-8003 福井県福井市毛矢3-8-21
TEL.0776-35-7010 FAX.0776-35-7012
E-mail info@fujishima-jinja.jp